ПРЕДИСЛОВИЕ
Когда около двадцати лет тому назад я впервые в своей жизни занялся исследованием значения и этимологии слова «Граль», то это пробудило во мне необычные ощущения, предчувствие чего-то возвышенного, неземного и непостижимого, что в человеческой системе определений традиционно соотносится с такими понятиями, как «извечный», «недоступный» и даже «святой». Я осознал, что между этим особым словом «Граль» и религиозными устремлениями человека, то есть его жаждой познания и поисками истины, должна быть какая-то жизненная связь.
Но какая? Для «просвещённых» людей XXI века Святой Граль – это чаще всего недоступный для исследования ключевой образ бесчисленных мифов, легенд и произведений художественной литературы. В школе мы слышали о великих рыцарских эпосах Средневековья, средоточием которых является чаша или камень чудодейственной силы, называемый «Граль»; в опере ставят поэтические произведения Рихарда Вагнера о Грале – «Лоэнгрин» и «Парсифаль». Нынешнему молодому поколению история о таинственном животворном сосуде известна, по крайней мере, из голливудского приключенческого фильма об археологе Индиане Джонсе. Однако всё это воспринимается скорее как полёт фантазии, и потому кажется, что ощутимое влияние Граля на нашу жизнь, точнее, на наше духовное развитие отсутствует.
Или это только кажется? Как ни странно, уже на протяжении многих столетий Святой Граль не является исключительно мифологическим понятием, ведущим лишь в мир сказаний или в современные произведения в жанре фэнтези. Каким-то таинственным образом он оказывается связанным также и с христианскими идеями. Говорят, что Граль – это сосуд Тайной вечери, в который после распятия была собрана кровь Христа. Есть и другая, гораздо менее известная, но всё же очень тесная связь – между праздником Троицы и Святым Гралем или, скорее, между этим сосудом и важным пророчеством Иисуса, о чём я хотел бы среди прочего рассказать в этой книге. Таким образом, миф о Святом Грале также ведёт нас в самую сердцевину центральных вопросов веры.
Однако к вопросам веры мы перейдём не сразу. Разумеется, я сознаю, что, обращаясь к теме Граля, отваживаюсь вступить в область, в которой спекуляции или эзотерическая вера в чудеса часто имеют большее значение, чем объективность. Так происходит везде, где недостаёт настоящего знания. И всё же одна лишь вера, то есть необоснованное принятие какого-либо представления за истину, никого не продвигает вперёд. Поэтому я хотел бы вначале дать общий обзор темы, опираясь на обоснованные факты, а в дальнейшем предложить и новую перспективу в её изучении.
Прежде всего мы исследуем земные «источники Граля» и для этого отправимся в необычайное путешествие – в мир древних кельтских сказаний и в эпоху мрачного Средневековья. При этом будет различимо одно: именно миф о Грале содержит в себе некий прообраз деятельности Творения, а потому вдохновение многих великих художников, которые чувствовали притягательную силу Граля, имеет глубокую, подлинную первопричину.
Руководствуясь фактом, что традиция Граля имеет подлинное основание и Святой Граль действительно существует, мы займёмся тем Посланием из Граля, которое дало название этой работе и в последующем будет важнейшим сопроводителем на нашем пути: речь идёт об эпохальном произведении Абд-ру-шина «В Свете Истины» Послание Граля.
Итак, перед нами чрезвычайно обширная, многослойная тема. Но при этом заранее я должен сказать: то, что я хочу предложить вам в последующих главах, не имеет ничего общего с туманной мистикой. Для меня важно было не мудрствуя лукаво внести вклад – надеюсь, полезный – в разъяснение понятия, которое не даёт покоя человечеству по меньшей мере тысячу лет (так долго живут уже сказания, легенды о Грале и действуют всевозможные религиозно-эзотерические группы). И это не случайно. Потому что предощущение возвышенного, извечного, священного, что связано с этим понятием, в действительности указывает на прямой путь к духовному освобождению от оков жесточайшего кризиса, в котором все мы, люди, оказались и который, вероятно, каждый, кто ищет Истину и стремится к внутреннему развитию, должен ощущать как тягостное, гнетущее давление…