ВВЕДЕНИЕ
Кровь – «совершенно особый сок». Фраза эта принадлежит Мефистофелю из трагедии Гёте «Фауст». Однако герой немецкого классика не единственный, кому ведомо огромное значение крови. В народной культуре кровь издавна ассоциировалась с самой жизнью, поскольку без крови человеческая жизнь на Земле была бы невозможна.
Даже в наше время, когда наука своими анализами, консервированием, трансфузией в повседневной медицине во многом уже развеяла чары «особого сока», кровь сохранила свою таинственность. Её по-прежнему окружает «аура» чего-то особого, многие люди даже видят в ней нечто сакральное. Почему это так?
Данная книга как раз и отвечает на этот волнующий вопрос. В ней показано, что человеческая кровь имеет решающее значение не только для физического тела, но и, через своё излучение, для душевно-духовной сферы. Также становится понятным, сколь велика роль питания для нашего внутреннего развития. Ведь из того, что мы едим, образуется и наша кровь.
Почему мы едим?
Почему же мы едим? Вопрос несложен, и никто не будет медлить с ответом: мы питаемся, так как нашему телу для собственного функционирования необходима пища. Точнее говоря, ему нужны энергетические вещества – углеводы и жиры – для обеспечения его подвижности (физической активности) и поддержания его температуры. А ещё наше тело нуждается в протеинах и минералах, отвечающих за его построение и сохранение, а также за развитие и правильную работу его органов. Ответ очевиден ещё и потому, что все мы хорошо знаем: невозможно продолжительное время ничего не есть, ведь в нашем теле отсутствует целый комплекс веществ, которые ему требуются в течение жизни. То есть поддержка извне необходима.
По мнению многих людей, отсутствие питания, или голодание, буквально за несколько дней приводит к смертельному исходу. И хотя это не совсем так – могут пройти недели и даже месяцы, прежде чем наступит голодная смерть, – всё же несомненно, что питание нашего организма является жизненно важной задачей. Мы питаемся, чтобы дать возможность телу функционировать и сохраняться на протяжении жизни.
Но является ли это единственной причиной? Если исследовать разные способы питания, разные диеты, отличающиеся от традиционных, то легко установить, что мы едим также из других побуждений и приём пищи служит порой для достижения совершенно других целей.
Так, например, питание может иметь терапевтическую цель. «Продукты питания должны быть твоими медикаментами», – рекомендует основатель медицины Гиппократ. Действительно, многочисленные продукты питания используются ради их лечебного воздействия: шпинат и яйца полезны при анемии, рис – при высоком кровяном давлении и болезнях почек, чернослив – при запорах, молочные продукты – при недостатке кальция, картофельный сок – при гастрите и язве желудка и т.д. То есть диеты занимают важное место в терапии: диета, богатая балластными веществами, помогает в лечении запоров; диета, бедная жирами, – в лечении сердечных заболеваний; диета с высоким содержанием кальция – при нарушениях роста.
Пищевые продукты, подбираемые для отдельных диет, питают тело, но одновременно оказывают и терапевтическое воздействие, сохраняя, поддерживая или усиливая работу различных органов.
Профилактика – другая область, в которой продукты выполняют дополнительную к задаче питания функцию. Многие заболевания обостряются при несоответствующем питании, как, например, сахарный диабет – при чрезмерном потреблении сахара, болезни печени – при излишнем потреблении жирной пищи. Другие недуги непосредственно обусловлены неправильным питанием. В частности, атеросклероз вызывает пища с повышенным содержанием холестерина и жира, а некоторые виды ревматизма – избыток кислоты, ослабление же иммунной системы происходит из-за недостатка витаминов. Если обдуманно выбирать продукты питания, то есть специально ограничивать или исключать пищу, вызывающую проблемы со здоровьем, и, наоборот, добавлять требуемую, то можно эффективно предотвращать заболевания только с помощью правильного питания.
Питание может служить также эстетической цели придания телу особых форм или линий, которые кажутся человеку, применяющему диету, идеальными. Имеется множество диет как для похудения, так и для прибавления веса, развития мускулатуры и т.д.
Сам процесс приёма пищи обычно сопровождается определённой радостью. Иногда значение этого удовольствия преувеличивают, его начинают культивировать, из-за чего естественная человеческая потребность превращается в пристрастие. Если большинство людей едят, чтобы жить, то некоторые живут, чтобы есть. Первоначально здоровая радость от потребления пищи перерастает у них в обжорство, а позднее – в ненасытность. Еда служит уже не поддержанию тела, а удовлетворению алчных желаний.